腊八一到,年关将进,一年一年成为回忆,一年又一年带着祈盼;日子就这样在身边溜来溜去,自然在绿了肥了又瘦了中完成交接。人在童年没心没肺地乐和中捡起少年青愁,又怀抱滚烫热血青春仗剑走天涯,一路走向成熟中年,舔着回忆渡过的老年; 人的一生就是在一个生存流水线上走着,其间有正午阳光般倦怠,有冬日冷风的洗洌。倦了困了,有时打个盹,更多时像鸟儿脆着噪子寻找着自己的食物;只有无知的童年和累了的老年,几乎都是出入红尘,面对名利掏心掏肺,到头成为回味中的佐料,清酒中的度数,也是一个人必须要走过路过的旅厉。
人的一生经厉几十个甚至上百个腊八,面临一年又一年必须的检阅。一年的耕耘,一年的收获,一年的喜怒哀乐,一年的患得患失;一年的负重甘苦,一年的风华雪夜。腊八三九,民曰,"冻死老狗“,一年最残酷的考验到了,心中有暖,方能抵御北风严寒…自上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵(包括门神,户神,宅神,灶神,井神等)的祭礼仪式,祈求丰收和吉祥。"腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全销",腊日离温暖还远着,但熬过腊日,就是春节了,春节是春暖花开的报讯节,耐得酷寒也就有特别的味道。万芬丛中,只有腊梅在这极冷的季节,傲雪枝头,异香入骨,在这萧瑟的季节,超尘脱俗,傲然吐香,醉的是那寒风中冰清玉洁的人品,在一路清苦中找寻自己的信仰…耐得住苦寒寂寞,才会香满人间,正所谓"梅花香自苦寒来"。
生活原本苦中有甜的,甜是苦的衍生,苦尽方可甘来!腊八的世界,原野是一遍萧瑟,草木枯萎,严冬压抑着生机勃勃的小草,"枯滕老树昏鸦",但是希望是压不住的"一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。"这就是充满希望和爱的万物世界,最残酷的冷走后,接着来到就是万物复苏的春天…自然就是在希望中盼着,活着,有滋有味!
腊八这一天,不仅代表最冷时候到来,也代表年关将近人们将美好生活寄托于来年的一种祝福。故民间流传吃"腊八粥",又称"大家饭",吃了腊八饭希望家家来年五谷丰登,吉祥如意,也是一种美好祝福的传递,体现了千百年来劳动人民的善良和愿望!传说是纪念民族英规岳飞的一种节日食俗;另一种传说腊八粥源于佛教,但流于民间,现今己改变了原来的意思;进入腊月,农事忙完,年关将近,喝腊八粥便多了许多带着祈福的喜庆色彩;正宗的腊八粥,熬成后应是红的。旧时有钱人家要撒以青丝红丝,再在粥面上用白糖撒上"喜"、"寿"、"福"字以赠亲友,祝福来年财源旺盛福喜相随。所以腊八粥又是一个美好愿望传递食俗。儿时,记忆中的腊八粥用五谷杂粮加小米、大枣、腊排小粒红萝卜加盐,温火熬制而成,粘粥而又香糯。我们自母亲开始熬制就围着灶台不忍离去,嗅着香味,说着甜话,顺着嘴边哈喇水直流,两眼闪着光,那是饿久了且久不沾肉香的原故。母亲说煮吃腊八粥希望来年五谷丰登,一家人不饿肚子,那个时代就连这个小小愿望有时侯都很难满足!而如今很少有人想到愿意与家人团聚在一起,吃一顿腊八粥了;不是粥的制法出了问题,而且"时位之移人也",现代的人更多只会想到自己,把美好愿望与大家分享不多了,还加之有五花八门的美食,腊八粥这个背着厚重历史沉淀的节日食俗也就只有淹没在红尘中的份了。
人就是为希望而活,希望不仅仅是自己的,也是更多人的。时代的今天,人们丟的传统的东西太多了,尽管有些东西是一个时代的缩影,它的沿席也代表着一代人的愿望。难道现代人就没有对来年的希望吗?不是的,是现代人的自我欲望太多,传统的为大家的欲望也装不进心了,承载不上传统东西也就正常了!
不管怎么说腊八节有人记住是好事,洁来洁去的美好希望,还是不会远的。